lunedì 28 ottobre 2024

Ho trovato questo legume .. è la Roveja di Cascia si tratta di un antico pisello selvatico tipico del nostro territorio montano,resiste alle basse temperature e ha una ridotta richiesta d' acqua.. la ricetta di oggi è un caciucco di Roveja di Cascia mi sono ispirato al caciucco di ceci della cucina Toscana e al posto delle bietole ho usato gli spinaci. Ingredienti per 1 persona:1 filetto di acciuga del Mar Cantabrico 15 ml olio evo 1 spicchio d' aglio grattugiato 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro 100 gr di spinaci freschi, sciacquati e tagliati a striscioline 175 gr di Roveja di Cascia già ammollati e cotti175 ml di acqua Sale e pepe q.b.1 fetta di pane tostatoPreparazione:In una pentola versate l' olio evo, mettete su fuoco basso, aggiungete l' aglio grattugiato e il filetto di acciuga. Cuocete, mescolando, per 5 minuti finché l' acciuga non si sarà sciolta. Aggiungete il concentrato di pomodoro, mescolate per insaporire il tutto e fate cuocere per 5 minuti circa.Aggiungete gli spinaci, mescolate e cuocete coperto a fuoco medio -basso, finché gli spinaci non si ammorbidiscono.Frullate una parte della Roveja con l' acqua e aggiungete il composto alla pentola.Aggiungete la Roveja rimasta e alzate la fiamma.Fate sobbollire vigorosamente il composto per circa 15 minuti, mescolate di tanto in tanto se serve aggiungete altra acqua.Assaggiate e condite con sale e pepe.Versate il caciucco nel piatto o nelle ciotole , mettete accanto la fetta di pane tostato e completate con un filo d'olio evo per servire.

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