domenica 13 ottobre 2024

Questa sera.. il pane cunzato ... pane cunzato in siciliano vuol dire condito si tratta di una ricetta facile siciliana, un panino ripieno con ingredienti locali.. io l' ho fatto alla mia maniera con un pane simil ciabatta fatto in casa. Ingredienti per 4 panini:500 gr farina 00 ( o altre farine che avete a disposizione)350 ml di acqua 2 cucchiai di olio evo 1 cucchiaio raso di sale3 gr lievito di birra secco Per la farcitura:PomodoriniTonno sott'olio Scaglie di grana Sale, pepe,olio evo Origano secco Preparazione:Unite in ciotola la farina e il lievito di birra e mescolate con una forchetta.Aggiungete l' olio, il sale e continuate a mescolare .Versate l' acqua un po' alla volta e mescolate fino ad ottenere un impasto morbido.Aggiungete un po' di farina sulla superficie, coprite e lasciate lievitare per almeno 3 ore deve raddoppiare di volume.Infarinate la spianatoia e stendete l' impasto lievitato fino ad ottenere un rettangolo di circa 2 cm di spessore.Coprite e lasciate lievitare per 30-40 minuti.Dividete l' impasto in quattro rettangoli.Posizionate le ciabatte su una teglia con carta forno infarinata e infornate in forno preriscaldato a 190°C per 30-35 minuti.Una volta cotti, lasciate raffreddare i panini completamente.Pane cunzato:Mettete la ciabatta in forno a 200°C per circa 10 minuti deve diventare croccante.Tagliate il panino e condite con abbondante olio.Premete le due metà insieme in modo da distribuire in modo uniforme l' olio.Alla base mettete i pomodorini a cubetti, conditi con poco olio , un pizzico di sale, pepe nero e origano secco.Sopra le scaglie di grana e in ultimo il tonno sott'olio olio spezzettato a mano.Chiudete il panino.

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