sabato 26 ottobre 2024
Oggi strudel di mele renette e castagne arrostite con pasta matta accompagnato con salsa alla vaniglia. Ingredienti per 1 strudel:Pasta matta:100 gr di farina 002 cucchiai di olio evo 30 ml acqua 1 cucchiaio di vino bianco 1 pizzico di sale Ripieno:40 gr di zucchero 8 castagne arrostite o lesse2 mele renette 10 mandorle pelate1 limone Cannella in polvere q.b.Biscotti sbriciolati q.b.Salsa alla vaniglia:2 tuorli d' uovo 60 gr di zucchero 1/2 cucchiaino di amido di mais 125 ml di latte 1/2 baccello di vaniglia Preparazione:Pasta matta:In ciotola versate l' acqua, il vino bianco, l' olio evo e il sale.Unite la farina e amalgamate tutti gli ingredienti.Lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e facile da lavorare.Coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare la pasta per 30 minuti.Ripieno:Sminuzzate le castagne, le mandorle e mettetele in ciotola. Lavate , sbucciate le mele e tagliatele a dadini.Mettete le mele nella ciotola con le castagne e le mandorle.Unite lo zucchero, la cannella in polvere, la scorza grattugiata del limone e in ultimo mezzo succo filtrato.Mescolate bene.Ora stendete la pasta con il mattarello su un foglio di carta forno infarinata dovrà essere molto sottile quasi trasparente.Una volta ottenuto un rettangolo, disponete i biscotti sbriciolati in una striscia, sul lato più corto rimanendo almeno tre dita all' interno.Sopra i biscotti disponete il ripieno e compattate con le mani.Arrotolate lo strudel aiutandovi con la carta forno compattando via via con le mani.Una volta ottenuto una forma rettangolare a salame sigillate lo strudel.Praticate con il coltello dei tagli sulla superficie e spennellate con il tuorlo d' uovo sbattuto.Infornate in forno preriscaldato a 180°C statico per circa 40 minuti. Una volta cotto, sfornate e lasciate raffreddare lo strudel.Salsa alla vaniglia:Incidete il mezzo baccello di vaniglia e mettetelo in un pentolino con il latte.Portate il latte ad ebollizione dopodiché, spegnete la fiamma, coprite e lasciate il baccello in infusione nel latte per 30 minuti.Intanto in un pentolino capiente, mescolate con la frusta i tuorli d' uovo, l' amido di mais e lo zucchero.Filtrate il latte aromatizzato e versatelo nel pentolino con i tuorli d' uovo.Mescolate a fiamma bassa fino a rendere la salsa cremosa.Versate la salsa in ciotola, coprite con della pellicola trasparente a contatto e lasciate raffreddare.Servite lo strudel a fettine cosparse con lo zucchero a velo e accompagnate con la salsa alla vaniglia.
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