martedì 17 settembre 2024

Crostata Settembrina .. Crostata con frolla al limone senza burro e confettura extra di fichi Dottato di Puglia.Ingredienti per uno stampo da 22 cm:Per la frolla:2 uova intere 100 gr zucchero semolato 80 gr di olio di semi di girasole 320 gr di farina 08 gr lievito in polvere per dolci Scorza di limone q.b.Ripieno:350 gr di confettura extra di fichi Dottato di Puglia Preparazione:Per la frolla:In una ciotola capiente rompete le due uova, aggiungete lo zucchero , l' olio di semi di girasole e la scorza grattugiata di un limone quanto basta. Mescolate con una forchetta il tutto.Setacciate il lievito in polvere per dolci, aggiungetelo in ciotola e mescolate ancora.A parte setacciate la farina e sempre mescolando aggiungete un po' alla volta la farina.Lavorate l' impasto sulla spianatoia infarinata fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo non più appiccicoso.Per la crostata:Dividete il panetto in due parti.Spolverate un foglio di carta forno di farina e stendete con il mattarello una delle due parti fino ad ottenere una frolla dello spessore di circa 3 millimetri.Sistemate la frolla ottenuta in uno stampo rotondo da 22 cm imburrato e infarinato.Togliete la carta forno e con un coltello regolate i bordi.Praticate con i rebbi di una forchetta dei buchi sulla base della crostata in questo modo non si gonfierà in cottura.Versate la confettura di fichi e distribuitela su tutta la base con un cucchiaio.Infarinate ancora il foglio di carta forno, stendete l'altra metà di frolla e con una rotella tagliapasta ricavate delle strisce che serviranno per decorare la crostata.Con la frolla avanzata potete fare altre decorazioni oppure conservarla in frigo coperta da pellicola per fare dei biscotti.Infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 -40 minuti dipende dalla potenza del vostro forno.Una volta cotta, sfornate la crostata e lasciatela raffreddare nello stampo.Togliete la crostata dallo stampo con l' aiuto di due piatti.Se volete potete spolverizzare la crostata con dello zucchero a velo

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