giovedì 5 settembre 2024
Questa sera.. pagnotta di pane fatto in casa.. è un pane rustico, ottimo per accompagnare un tagliere di salumi e formaggi d' antipasto o aperitivo. Ingredienti per 1 pagnotta:500 gr di farina forte (13% di proteine)400 ml di acqua 1 cucchiaio di miele millefiori 5 gr di sale 9 gr di lievito di birra fresco Preparazione:Unite in ciotola la farina, l' acqua, il miele e il lievito sbriciolato.Date una leggera mescolata , coprite e lasciate riposare per 5 minuti.Passati i 5 minuti, unite il sale e con un cucchiaio amalgamate gli ingredienti.Formate un impasto piuttosto liquido, coprite e lasciate lievitare un ora.Passate un ora, bagnatevi le mani e fate due giri di pieghe in ciotola. Lasciate riposare un ora.Stendete l' impasto sulla spianatoia con un leggero strato di farina.Allargate l' impasto delicatamente, quindi ripiegate su se stesso a modo di portafoglio.Eseguite questa operazione per due volte.Portate in teglia con sotto uno strato leggero di farina la pagnotta, mettendo la chiusura rivolta verso il basso, coprite e lasciate riposare per 30 minuti.Passati 30 minuti rimboccate i lembi verso il sotto.Praticate un taglio orizzontale, nebulizzate la pagnotta con poca acqua e infornate in forno preriscaldato statico a 250°C per 30 minuti poi, abbassate la temperatura a 210°C per 20 minuti.Lasciate raffreddare completamente la pagnotta su una gratella prima di tagliarla.
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