sabato 7 settembre 2024

Le Madeleine sono dei dolcetti soffici di origine francese a forma di conchiglia. Sono dolcetti che sono stati resi celebri grazie a una citazione di Marcel Proust. Nel suo romanzo "Alla ricerca del tempo perduto" il gusto e il profumo di questa delizia rievocano al protagonista una serie di ricordi legati alla sua infanzia. Ingredienti per 20 pezzi:180 gr di farina 00 3 uova 130 gr zucchero 8 gr lievito per dolci 20 gr miele millefiori 100 ml olio di semi di girasole 1 pizzico di sale Scorza di 1 limone non trattato grattugiata q.b.Per lo stampo:Burro fuso q.b.Farina q.b.Preparazione:Setacciate in ciotola la farina, unite poi lo zucchero, il sale, il lievito per dolci e la scorza di un limone non trattato grattugiata.Mescolate bene e aggiungete l' olio di semi, il miele, le uova intere una alla volta e lavorate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.Coprite la ciotola con della pellicola e sistemate la ciotola in frigo per 2-3 ore anche tutta la notte.Imburrate ed infarinate lo stampo per Madeleine e con un cucchiaio, riempite ogni incavo con l' impasto per circa 2/3 perché in cottura cresceranno.Infornate in forno preriscaldato statico a 190°C per circa 11 minuti.Sfornate le Madeleine e fatele raffreddare.Servitele con una leggera spolverata di zucchero a velo oppure con una tazza di caffè, tè o latte.

Nessun commento:

Posta un commento