giovedì 2 novembre 2023

Questa sera...Altra versione di un classico amato da grandi e piccini..Lasagna con besciamella alle castagne,stracchino, funghi Portobello trifolati e parmigiano reggiano.Ingredienti per una teglia da 24-26 cm:250 gr di sfoglia all'uovo per la cottura in forno.1lt di besciamella ( 50 g farina 00, 50 gr burro e 900 ml latte)250gr di castagne bollite 100gr di parmigiano reggiano grattugiato200gr di stracchino 6 funghi Portobello2 spicchi d'aglio1/2 bicchiere di vino biancoSale, pepe,olio e prezzemolo Preparazione:Per i funghi Portobello trifolati:Mettete l' aglio in camicia con l' olio a scaldare in padella e nel frattempo, tagliate in due le teste dei funghi e poi tagliate le due metà in fettine di circa mezzo centimetro.Unite in padella le fettine di funghi, irrorate con il vino bianco, sale, pepe nero macinato e aggiungete il prezzemolo tritato finemente.I funghi rilasceranno acqua e fateli cuocere a fiamma media fino a che i funghi saranno morbidi e l' acqua è evaporata.Una volta evaporata l' acqua, lasciate cuocere i funghi due minuti a fiamma vivace in modo da arrostirli leggermente.Lasciate raffreddare.Per la besciamella alle castagne:In un pentolino fate sciogliere il burro, aggiungete la farina e una volta formato il roux , aggiungete il latte e mescolate fino a quando diventa cremosa al punto giusto.Aggiungete le castagne bollite alla besciamella e frullate con il minipimer.Assaggiate e regolate di sale.Per la Lasagna:Posizionate la carta forno su una teglia da 24-26 cm per lato.Preparate un leggero strato di besciamella alle castagne posizionate la sfoglia, di nuovo la besciamella sopra, dei ciuffettini di stracchino, i funghi trifolati e il parmigiano reggiano grattugiato. Continuate fino a formare 6 strati. All'ultimo strato versate la restante besciamella, lo stracchino e abbondante parmigiano reggiano grattugiato.Versate poca acqua ai bordi della lasagna ( solo se avete le sfoglie per la cottura al forno, se usate quelle che devono essere sbollentate in acqua bollente non è necessario questo passaggio)e coprite con l' alluminio praticando con il coltello dei piccoli fori per facilitare la fuoriuscita del vapore.Infornate in forno preriscaldato a 200°C per circa 20-25 minuti ( dipende dalla potenza del vostro forno, gli ultimi 10 minuti aumentate la temperatura a 220°C per formare la crosticina più morbida o più croccante a seconda dei gusti.Lasciate in forno spento per 10 minuti prima di servire.

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