domenica 25 agosto 2024

Il Croque Monsieur è un ricco toast di origine francese piuttosto antiche e in Francia viene comunemente servito nei bar e bistrot. È l' ideale per un brunch salato, uno spuntino gustoso e sostanzioso... Questa è la mia versione con delle fette di pane Casareccio al posto del pane in cassetta e la porchetta affettata sottile al posto del prosciutto cotto. Ingredienti per 4 persone:8 fette di pane casareccio ( Io di Genzano IGP)120 gr di porchetta affettata sottile 120 gr di Gruyère grattugiato a scaglie Sale, pepe nero q.b.Senape q.b.Besciamella:150 ml di latte 15 gr di farina 00 15 gr di burro Noce moscata q.b.Sale q.b.Preparazione:Fate sciogliere il burro in un pentolino, toglietelo dal fuoco e aggiungete la farina, mescolate con una frusta per creare un composto liscio e senza grumi.Aggiungete il latte versandolo a filo e mescolando con la frusta ponete il pentolino sul fuoco basso, mescolate di continuo per evitare che si formino grumi.Cuocete fino a quando la besciamella si sarà addensata si sarà addensata. Aggiungete un pizzico di sale e di noce moscata.Spegnete e lasciate intiepidire in modo che la besciamella si ispessisca naturalmente.Posizionate su un tagliere quattro fette di pane casareccio, spalmate ogni fetta con un cucchiaio di besciamella e poca senape quindi distribuite il Gruyère grattugiato.Aggiungete un pizzico di sale e di pepe nero macinato.Adagiatevi sopra le fette di porchetta ripiegata in modo che non fuoriesca eccessivamente dai bordi. Ricoprite con altre fette sporcate di besciamella e senape per farle aderire meglio.Spalmate dunque la restante besciamella sulla superficie e distribuite su ciascun panino il Gruyère tenuto da parte.Infornate in forno preriscaldato ventilato a 190°C per circa 12 minuti o comunque fino a doratura.Servite i Croque Monsieur ben caldi e filanti.Consigli: Per una versione di mare sostituite il prosciutto con il salmone affumicato.Per una versione vegetariana sostituite il prosciutto con delle zucchine grigliate.

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