mercoledì 15 settembre 2021
Vol au vent con patè di funghi champignon Ingredienti per i vol au vent:Per la pasta sfoglia senza burro:200g di farina 0180g di Philadelphia o formaggio spalmabile10g di acqua o olio per rendere l'impasto più friabile1 pizzico di salePatè di funghi champignon:250g Funghi champignon 40 g di gherigli di noce30g vino bianco100g Robiola50g di scalognoTimo, sale e pepe nero q.b.Per i vol au vent:1 uovo sbattutoPreparazione:In un robot da cucina, versate tutti gli ingredienti e mescolate fino ad ottenere un composto sabbioso.Lavoratelo sulla spianatoia poco evitando di scaldare l'impasto. Una volta ottenuto il panetto, stendetelo non troppo sottile e arrotolatelo , stendetelo in modo da unire le pieghe dopodiché, arrotolate a modo di girella. Avvolgete con la pellicola e ponete la girella in frigorifero per 2 ore.Nel frattempo, pulite i funghi dalla terra e tagliateli a fettine sottili. Sbucciate lo scalogno e tagliate a fettine sottili. Fatelo stufare su fuoco dolce in padella con un filo d'olio 5-6 minuti. Aggiungete i funghi e il vino . Una volta evaporato, regolate di sale e pepe. Aggiungete le foglie di timo e fate cuocere ancora i funghi a fuoco moderato.Fateli raffreddare.Aggiungete nel bicchiere di un frullatore ad immersione i funghi cotti, la robiola e i gherigli di noce e frullate fino ad ottenere un patè.Tirate fuori l'impasto dal frigo e stendetelo con uno spessore di 2 mm. Ricavate dei dischi a seconda delle dimensioni che volete. Bucherellate la base dei vostri vol au vent con una forchetta mentre gli altri dischi, coppateli con un coppapasta più piccolo in modo da ottenere la corona. Spennellate la base con l'uovo sbattuto e posizionate una corona. Spennellate anch'essa con l'uovo compresi i bordi e posizionate un altra corona. Continuate così fino a formare i vol au vent. ( Spennellare con l'uovo permette non solo di dare colore ma anche di attaccare base e corone). Infornate in forno preriscaldato nel caso dei vol au vent grandi 180°C per 20 minuti mentre nel caso di quelli piccoli, 200°C per 10-15 minuti. Lasciate raffreddare. Posizionate il patè all'interno di una sac a poche e farcite i vol au vent freddi.Servite!
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