sabato 4 marzo 2023
Questa sera... Una ricetta Antica della cucina povera ... I Frascaregli Laziali... Si tratta dei grumi che si formano mettendo a contatto acqua e farina... Questo piatto si mangiava con il brodo di carne e veniva dato alle puerpere... io una volta cotti, li ho ripassati in padella con pomodorini, peperoncino e foglie di Cipollotto. Questa è la ricetta:Per 4 persone:Per i Frascaregli:FarinaAcquaPer il condimento:400 gr Frascaregli700 gr pomodorini datteriniFoglie verdi di CipollottoOlio evoSale1 peperoncino frescoPreparazione:Per fare i Frascaregli dovete andare a occhio su una spianatoia ponete la farina a fontana ( potete fare anche metà farina 00 e metà semola) e spruzzatela con le dita bagnate di acqua.Raccogliete con il tarocco la farina e setacciate con un colino a maglie fini noterete che si sono formate delle palline. Continuate così fino a terminare la farina. ( Anticamente l'acqua non veniva spruzzata con le dita ma con un ramoscello in dialetto Frasca da qui il nome)Ora portate ad ebollizione l'acqua senza salarla, praticate delle incisioni a croce su i pomodorini.Fate bollire brevemente i pomodorini per circa 10 secondi poi mettete i pomodorini in ciotola con acqua fredda in questo modo sarà più facile togliere la buccia.Tagliate i pomodorini in quattro, eliminate i semi con l'acqua e tagliate a cubetti.In padella fate scaldare l' olio con il peperoncino fresco a rondelle e le foglie verdi di Cipollotto a rondelle. Lasciate rosolare bene il tutto, aggiungete poi i pomodorini, regolate di sale e fate cuocere a fiamma vivace.Riportate a ebollizione l'acqua di prima, salate e calate i Frascaregli aiutatevi con la frusta per separarli .Lasciate cuocere per pochi minuti dopodiché versateli all'interno della padella con il condimento e saltate il tutto.Servite i Frascaregli su un piatto piano e se volete una leggera spolverata di parmigiano reggiano grattugiato.
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