lunedì 27 marzo 2023

Oggi due ricette della tradizione Romana in versione pizza ..la cacio e pepe e i carciofi alla Romana fusi insieme.. Ecco a voi la mia Pizza Cacio, Pepe e Carciofi alla Romana...Per questa ricetta ho utilizzato la tecnica del pizzaiolo Stefano Callegari.Ingredienti per 2 persone :Pizza Cacio e pepe:250gr di farina 00 o 02 gr di lievito di birra165ml Acqua a temperatura ambiente8 gr Sale8 olio evo1 cucchiaino di miele millefiori Cubetti di ghiaccioPecorino romano grattugiato q.b.Pepe nero q.b.Carciofi alla Romana:2 Carciofi Mammole1 limone2 spicchi d'aglioMenta essiccata q.b. ( sarebbe meglio usare la mentuccia )1/2 bicchiere di olio evo1/2 bicchiere di acquaSale q.b.Preparazione:Versate il succo di limone all'interno di una bacinella con acqua fredda poi, pulite i carciofi togliendo le foglie esterne, le punte e pulite anche i gambi togliendo i filamenti più duri e immergete carciofi e gambi all'interno dell'acqua acidulata.Nel frattempo, sbucciate gli spicchi d'aglio e tagliateli a metà e la menta essiccata.Aprite delicatamente i carciofi e inserite all'interno l'aglio e il prezzemolo.Posizionate all'interno di una pentola capiente i carciofi a testa in giù e i gambi.Versate l'olio e ponete la pentola sul fuoco.Una volta che l' olio sfrigola, aggiungete il sale poi versate l'acqua , coprite con il coperchio abbassando la fiamma e fateli cuocere per circa 25 minuti se necessario aggiungete altra acqua.Passati i 25 minuti, fate la prova stecchino se penetra sono cotti.Chiudete e lasciate intiepidire.Per la pizza:In ciotola mescolate la farina con il lievito sbriciolato, l'olio , il miele e l' acqua lasciandone un piccola parte per sciogliere il sale.Una volta che l'impasto inizia a prendere corpo, aggiungete il sale e l' acqua rimasta e mescolate ancora.Lavorate l' impasto sulla spianatoia leggermente infarinata fino a ottenere una palla liscia.Mettete l' impasto nella ciotola di prima coprendola con la pellicola trasparente.Lasciate lievitare per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio.Una volta lievitato dividete a metà l' impasto, fate delle pieghe di rinforzo e formate due sfere.Lasciate lievitare per circa 40 minuti coperto da un panno leggermente umido.Preriscaldate il forno alla massima potenza con una teglia capovolta.Stendete le sfere a mano cercando di formare il cornicione.Mettete un disco di pizza sulla teglia ben calda poi, posizionate sopra 3 cubetti di ghiaccio e infornate la pizza per circa 5 minuti.Una volta pronta la pizza, poizionatela sulla teglia con sopra una grata e per pochi minuti.Spolverate il pecorino romano grattugiato e il pepe nero macinato.Fate lo stesso con l'altro discorso di pizza.Disponete le pizze su due piatti piani poi, tagliate a fettine i carciofi e posizionateli sopra le pizze e per finire conditele con l' olio di cottura dei carciofi.

Nessun commento:

Posta un commento