giovedì 30 marzo 2023
Oggi ho trasformato un piatto della cucina siciliana ( La pasta con le sarde) in una focaccia farcita che io ho chiamato "Sicilia Bedda".. ecco quindi la mia focaccia con impasto allo zafferano, pesto di finocchietto Selvatico, uvetta sultanina e filetti di sardine in scatola. Ingredienti per 2 focacce:Focaccia allo zafferano:500gr farina di Grano duro Senatore Cappelli macinata a pietra300 ml di acqua dove avete sciolto lo zafferano in polvere ( 1 bustina)25ml olio evo1 cucchiaino di sale12 gr lievito di birra secco (4 gr lievito di birra fresco)1 cucchiaino di miele millefiori Pesto di finocchietto Selvatico:200gr di Finocchietto Selvatico50gr di pinoli100ml di Olio evo3-4 filetti di acciughe sott'olio ( a seconda dei vostri gusti)2 scatolette di sardine1 manciata di uvetta sultanina già ammollataPreparazione:Per le focacce:Versate la farina in ciotola, aggiungete il lievito, l'olio, il miele e cominciate a mescolare aggiungendo una parte dell'acqua allo zafferano ( lasciatene una parte per sciogliere il sale).Una volta che l' impasto ha preso corpo, aggiungete il sale, l'acqua rimasta e mescolate ancora.Lavorate l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata fino ad ottenere una palla liscia.Mettete a lievitare in ciotola coperta da pellicola e lasciate lievitare per circa 1 ora -2 o comunque fino al raddoppio.Preriscaldate il forno a 200°C.Una volta lievitato, dividetelo in due poi stendete gli impasti su due teglie Usa e getta medie ricoperte da carta forno , un filo d'olio evo sopra e cucitatele per circa 30 minuti.Lasciate raffreddare le focacce su una teglia con una gratella .Per il pesto:Sbollentate il finocchietto Selvatico in acqua leggermente salata per 10sec poi fatelo raffreddare in acqua e ghiaccio.Frullate il finocchietto con gli altri ingredienti aggiungendo qualche cubetto di ghiaccio e poca acqua aromatizzata al finocchietto fino ad ottenere un " pesto" di colore verde acceso.Farcitura:Ora tagliate in quattro le focacce, tagliate a metà e rimettete in forno a tostare per qualche minuto.Farcite le basi con il pesto di finocchietto Selvatico, posizionate sopra i filetti di sardine, l'uvetta sultanina ammollata, versate qualche cucchiaio dell'olio di conserva delle sardine e chiudete le vostre focacce.
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