venerdì 6 gennaio 2023
Questa sera una ricetta zero spreco... Fregola con carciofi violetto, arancia ( succo e scorza) e pecorino romano grattugiato... Con gli scarti foglie e gambi ho realizzato un brodo per la cottura della fregola. Ingredienti per 2 persone:240 gr di fregola fine20 gr di pecorino romano grattugiato2 carciofi violetto1 scalogno1 limoneSucco di 1/2 arancia+ scorza1/2 bicchiere di vino biancoSale , pepe e olio evoPreparazione:Tagliate a metà il limone, spremete il succo in ciotola con acqua fredda capiente per i carciofi.Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne e i gambi che andranno pelati con il coltello e teneteli da parte.Tagliate a metà i cuori dei carciofi, eliminate la barbetta interna poi, tagliateli a fettine sottili e metteteli nella ciotola con l'acqua acidulata.Tagliate lo scalogno a fettine sottili.Aggiungete gli scarti in pentola, versate acqua a coprire, portate ad ebollizione e salate.Togliete le fettine di carciofo dall' acqua e asciugateli .In padella scaldate un filo d'olio e fate imbiondire lo scalogno.Aggiungete i carciofi , la fregola e fatela tostare per qualche minuto dopodiché, sfumate con il vino bianco.Una volta evaporato l'alcool portate a cottura la fregola aggiungendo man mano mestoli di brodo di carciofo filtrato con un colino. Una volta cotta la fregola circa 10-12 minuti assaggiate e se necessario regolate di sale.Fuori dal fuoco, mantecate con il pecorino romano grattugiato, il succo di mezza arancia , pepe nero macinato, la scorza e un filo d'olio.Servite la fregola su un piatto fondo recuperando le fettine di carciofo e completate con una grattugiata di scorza di arancia, poco pepe macinato e un filo d'olio evo a crudo.
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