venerdì 28 aprile 2023

Ecco il mio piatto.. Risotto Itameshi parola giapponese che deriva dalla fusione di Ita che significa Italia e Meshi che in giapponese significa pietanza ed indica quei piatti di origine italiana con un tocco giapponese... Questo è un risotto ( riso Carnaroli) con un pesto di alga Wakame e limone di cui ho usato sia la scorza che qualche goccia del succo il tutto mantecato con burro e parmigiano.Ingredienti per 2 persone:200gr di Riso Carnaroli40 gr di burro freddo di freezer40 gr parmigiano reggiano grattugiato1Lt Brodo vegetale1limoneSalePesto di alghe Wakame:100 gr di alghe Wakame disidratate1/2 spicchio d'aglio1 pezzetto di cipolla1 ciuffo di prezzemoloOlio evoSale e pepe neroPreparazione:Per il pesto reidratate le alghe seguendo le indicazioni sulla confezione, strizzatele e frullatele assieme agli altri ingredienti se fa fatica a prendere aggiungete dell'acqua dovete ottenere la consistenza di una crema.Risotto:Portate ad ebollizione il brodo vegetale.In un tegame di rame alto e stretto o una pentola dal doppio fondo a fiamma alta fate tostare il riso a secco aggiungendo un pizzico di sale.Una volta caldo al tatto, sfumate con qualche mestolo di brodo bollente, abbassate la fiamma e portate a cottura il risotto aggiungendo mestoli di brodo soltanto quando quello precedente è stato assorbito ( circa 16-18 minuti).Una volta cotto il riso, fuori dal fuoco aggiungete il pesto di alghe e mescolate.Aggiungete il burro freddo di freezer, il parmigiano reggiano grattugiato, qualche goccia di succo di limone e la scorza, coprite e fate riposare il risotto per 1 minuto.Scoprite e mantecate il risotto deve essere all'onda. Assaggiare e se necessario regolate di sale.Servite il risotto su un piatto piano battendo sotto in modo da distribuirlo bene e completate con una grattugia di scorza di limone.

Nessun commento:

Posta un commento