mercoledì 11 ottobre 2023
Questa sera un piatto arrangino..mi sono ispirato alla focaccia di Recco... focaccia con impasto di semola rimacinata di grano duro, stracchino e cipolla caramellata. Ingredienti per 1 tortiera 30X30 cm:250gr di semola rimacinata di grano duro150 ml acqua a temperatura ambiente30 ml olio evo250 gr di stracchino3 gr salePangrattatoCipolla caramellata:2 cipolle grandi600 ml acqua80 gr di zucchero di cannaSale, pepe nero e olio evoPreparazione:In ciotola mescolate la semola assieme al sale, l' acqua e l' olio prima con il cucchiaio poi, a mano fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo di circa 400 gr.Tagliate il panetto in due ottenendo così una palla di 250 gr di peso e una da 150gr.Lasciate riposare coperte da pellicola per 30 minuti.Nel frattempo, sbucciate le cipolle, lavatele e affettatele a spicchi non troppo sottili.Trasferite le cipolle in una casseruola, versate l' acqua, un pizzico di sale, pepe nero macinato e un filo d'olio evo.Fiamma al minimo e cuocete le cipolle per 30 minuti totali. Trascorsi 20-25 minuti le cipolle saranno tenere e quasi " trasparenti" e il fondo di cottura sarà quasi asciugato; aggiungete lo zucchero di canna e proseguite la cottura per circa 5-10 minuti.Lasciate raffreddare le cipolle per 30 minuti.Prendete il panetto più grande e stendetelo sulla spianatoia leggermente infarinata deve essere sottile.Ungete la tortiera con l' olio usando la mano , inserite sopra un velo di pangrattato.Adagiate sopra la pasta facendo uscire i bordi.Spingete con le mani in modo da togliere l' aria facendo adagiare la pasta sulla tortiera.Spezzettate a tocchetti lo stracchino e distribuitelo su tutta la pasta.Aggiungete la cipolla caramellata.Stendete fine la pasta più piccola e adagiate la pasta lasciando fuori i bordi.Schiacciate bene e praticate dei fori sulla parte superiore questo farà fuoriuscire lo stracchino in cottura. Togliete con il coltello a lama liscia l' impasto in eccesso.Versate un filo d'olio evo sopra e un pizzico di sale poi, infornate in forno preriscaldato alla massima potenza 230-250°C per circa 15 -20 minuti dipende dalla potenza del vostro forno.Lasciate raffreddare prima di servire.
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